「全英語教學經驗分享工作坊」我們可以改變教學現場

已更新:7月12日


面對全球化的挑戰及國際市場之擴張,各校皆積極推動學生英語能力提升與增加EMI課程開設。為能將EMI課程經驗與全國的教師分享,臺北科技大學於4月12日辦理線上「全英語教學經驗分享工作坊」。



本次工作坊分別邀請到國立臺灣師範大學環境教育研究所方偉達所長、國立臺灣大學土木工程學系陳柏華老師,以及北科大雙語化學習推動計畫重點培育學院的管理學院資財系丁秀儀老師及與工程學院化工系李旻璁老師分享EMI教學經驗及班級互動技巧,與線上各大專校院教師分享課程執行的心得,形成正向成長同時也提升英語授課教學能量。




“EMI教學融入實際場域,注重體驗學習, 提升學生學習動機” 國立臺灣師範大學 環境教育研究所 方偉達所長

方所長透過分享自身的EMI教學經驗,將EMI教學融入實際場域,結合台灣特有的當地文化讓學生能實地了解授課內容並提升學習動機。同時透過與外籍教師教學模式的分享與融合,實踐在全英語教學上。




“KEPP IT SIMPLE AND STUPID, 將教學內容化繁為簡,強化學習成效” 國立臺灣大學 土木工程學系 陳柏華老師

陳老師在EMI教學十年來,依照學生於教學反饋中,調整傳統課程教授,改為採用KISS原則-Keep it simple, stupid,將教學內容化繁為簡,利用圖像化的講解方式、即時反饋系統的輔助,強化學生的學習成效,提升教師對於學生狀況的掌握,引導班級正向且積極地學習。




“透過課程時間動靜分配與調整,加入互動隨時了解學生學習狀況” 國立臺北科技大學 資訊與財金管理系 丁秀儀老師

丁老師鼓勵EMI教師能多使用線上資源或相關書籍來強化教學能量,如Coursera English for Teaching Purpose線上課程及「大學全英語授課900句課堂情境句型與應用」一書。同時藉由學生的回饋及授課的錄影影片來檢視課堂狀態,並透過課程時間動靜分配與調整,有效減少學生注意力分散的狀況,並加入互動隨時了解學生學習狀況。



“結合數位翻轉等創新教學,訓練學生將知識內化活用” 國立臺北科技大學 化學工程與生物科技系 李旻璁老師

李老師大方分享不論是中文教學或全英語教學的過程中,難免會有不如人意之處,透過觀課與反思,將更容易能改善自我教學盲點。藉由要求學生於課後繳交學習單以確認學生的學習狀態,同時結合數位翻轉創新教學,訓練學生將知識內化並實地活用,鼓勵學生沉浸在全英文的教學和思考方式中,並提供額外的延伸學習給學生們自主學習。




“適度調整課程結構,有效提升學生學習成效” 國立臺北科技大學 雙語化學習推動中心 林彥良主任

雙語中心林彥良主任在工作坊的最後也分享,透過校內的期末教學評量中可以發現,師生互動性較高的課堂,在學生自評理解度上相對的來的高;而單純以老師為主要講授之課程,學生自評理解程度則相對較低,再再說明課堂中師生互動對於學習成效有一定的正向影響力



本次工作坊共計有36所大專校院、112教師共襄盛舉。未來雙語中心將持續辦理多樣的實務分享與教學能量提升等工作坊供全國教師相互見習、共同成長。

32 次查看0 則留言